PR. В погоне за новостями

PR (от английского public relations – связи с общественностью) является набором инструментов, с помощью которого компании и организации осуществляют коммуникацию с целевой аудиторией. В отличие от рекламного инструментария, связи с общественностью ориентированы на формирование положительного имиджа и развитие каналов коммуникации, а не только на убеждение потребителей приобрести тот или иной товар или услугу. В данном материале мы рассмотрим такую концепцию, как newsjacking (к сожалению, в русском языке нет изящного перевода данного термина, но наиболее близким будет «захват новостей»).Порой, чтобы привлечь внимание потребителей к компании и ее продукту достаточно приложить минимум усилий, используя уже имеющийся ресурс. Таким ресурсом может стать интерес общества к той или иной теме или событию. «Захват новости» осуществляется следующим образом: на основе имеющихся фактов из открытых (и не очень) источников формируется информационное сообщение, в котором присутствует информация о компании, в интересах которой производится такой «захват». Такая технология похожа на принцип работы вирусов (как биологических, так и компьютерных), первоначальная новость «заражается» целевой информацией, после чего ее распространением занимаются уже представители целевой аудитории.

При всей простоте идеи, следует помнить о двух моментах: во-первых, для трансляции созданного сообщения необходимо затратить некоторый объем ресурсов, иначе новость потеряется в естественном информационном шуме. Во-вторых, сам процесс создания материалов должен занимать минимум времени, т.к. интерес к событию быстро падает и шансы на передачу новости силами аудитории снижаются. При этом необходимо соблюсти баланс между скоростью создания материала и его качеством (точность, информативность).

Классическим примером коммерческого ньюсджекинга является история австралийской страховой компании, которая использовала в своих целях новость о визите президента США Барака Обамы в Австралию в ноябре 2011 года. Данная компания оформила за свой счет страховку от нападения крокодилов на президента на время его визита в страну. За счет интереса прессы к самому факту визита, страховая компания смогла попасть во многие крупные СМИ, например, в Time:

Не менее ярким примером можно считать использование (уже в рекламе) истории с двухцветным платьем, вызвавшем бурные дискуссии в феврале 2015 года:

У технологии захвата новостей много общего с вирусной рекламой, так как в обоих случаях сообщение распространяется за счет интереса отдельных представителей аудитории и их желания поделиться интересной информацией с друзьями и знакомыми. Таким образом, чтобы получить максимальный эффект от методики необходимо всесторонне изучить информационное пространство, чтобы подобрать подходящее событие и своевременно подготовить качественный контент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =